L'acquisto del pesce

  1. Vai alla navigazione
  2. Vai all navigazione secondaria
  3. Vai al contenuto
 
 
 
L'acquisto del pesce
 
www.centroconsumatori.tn.it/146d685.html
 

Navigazione secondaria

Alimentazione
 

Contenuto

L’acquisto del pesce

Oltre ad un sistema di monitoraggio e di gestione dei rischi alimentari esistono regole precise per comprendere da dove vengano gli alimenti ed in particolare il pesce, aiutando in tal modo i consumatori nelle loro scelte d’acquisto.

Le regole per scegliere il pesce in base alla sua provenienza

Il Regolamento Ce n. 104/2000 stabilisce innanzitutto che l’etichetta del pesce debba indicare se si tratta di pesce scongelato o no.

In secondo luogo deve essere indicato se è pesce d’allevamento (“prodotto di acquacoltura”) o pescato in mare (“prodotto della pesca”) o in fiumi o laghi (“prodotto della pesca in acqua dolce”).

In terzo luogo l’etichetta deve riportare la provenienza o, meglio, la zona di cattura.

Per il pesce d'allevamento e per quello pescato in acque dolci è sufficiente indicare il nome del Paese in cui è stato catturato o allevato, mentre per quello pescato in mare l’indicazione può essere effettuata sulla base di codici predeterminati.

Questi i codici indicanti le zone marine di cattura:

  • 21 Atlantico nord-occidentale
  • 27 Atlantico nord-orientale
  • 27 III d Mar Baltico
  • 31 Atlantico centro-occidentale
  • 34 Atlantico centro-orientale
  • 37.1, 37.2 e 37.3 Mar Mediterraneo
  • 37.4 Mar Nero
  • 41 Atlantico sud-occidentale
  • 47 Atlantico sud-orientale
  • 51 e 57 Oceano Indiano
  • 61, 67, 71, 77, 81 e 87 Oceano Pacifico
  • 48, 58 e 88 Antartico


Foglio info AL03
Situazione al 19.02.2018

 
 

stamparespedireTop
Centro di Ricerca e Tutela dei Consumatori e degli Utenti - via Petrarca, 32 - 38100 Trento
Tel. 0461-984751 | Fax 0461-265699 | Orario: Lun - Ven 10 - 12 e 15 - 17
www.centroconsumatori.tn.it | info@centroconsumatori.tn.it